きょうの料理レシピ
ごまバーグ
スパイス代わりに肉ダネに加えて練って、さらに仕上げにもかけていただきます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
つくり方
1
たまねぎはみじん切りにし、バター大さじ1でしんなりするまで炒めて冷ましておく。
2
合いびき肉をボウルに入れ、1と【A】を加えて粘りが出るまでよく練り混ぜる。4等分にして丸く平らに形づくり、中央をへこませる。
3
フライパンにサラダ油を熱し、強火で両面こんがり焼き、火を弱めてふたをして火を通す。
4
付け合わせをつくる。にんじんは薄い輪切りにしてサッとゆでこぼす。バター大さじ1を加えて混ぜ、水カップ1/3、砂糖・みりん各大さじ1、塩小さじ1/4を加えて弱めの中火で10分間、つやが出るまで煮る。さやいんげんはなり口を切り落としてサッとゆで、バター小さじ1でソテーして軽く塩・こしょうをふる。
5
皿に3、4を盛りつける。ごまソースを好みの量かける。
全体備考
タネを小さくまとめてお弁当用にも。
きょうの料理レシピ
2005/02/02
これひとつで応用自在 秘伝!おかずの素
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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