きょうの料理レシピ
牛肉のきのこ巻き焼き
ジュッと香ばしく焼き付けると、ソースの風味がいっそう増します。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
つくり方
1
牛肉は4cm幅に切る。エリンギは6cm長さ、1cm幅に切る。えのきだけは根元を切り落とし、長さを2等分に切る。生しいたけは薄切りにする。
2
まな板に牛肉を置き、軽く塩・こしょうをふり、手前にきのこ3種を等分にのせてクルクルと巻く。残りも同様にしてつくり、薄く小麦粉をはたく。
3
フライパンにサラダ油を熱し、2のとじ目を下にして入れて軽く転がしながら中火で焼く。色がついたら、ごまソースを加えて焼き上げる。
! ポイント
肉によい焼き色がついたら、ごまソースを加え、香りをたたせ、味をからませるようにして焼きあげる。
4
器にサニーレタス、パセリを添えて3を盛る。
全体備考
きのこはあるものだけでよい。
きょうの料理レシピ
2005/02/02
これひとつで応用自在 秘伝!おかずの素
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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