きょうの料理レシピ
にんにくごま油
材料
(つくりやすい分量)
- ・にんにく (塊) 1コ
- ・ごま油 カップ1+1/4
つくり方
1
にんにくは薄皮をむき、軽くたたきつぶして芯(しん)を除き、みじん切りにする。
2
ごま油をボウルに入れ、1を加えよく混ぜ合わせる。
全体備考
【保存方法と保存期間】
常温で保存。1週間保存可能。にんにくもごま油も香りが命なので、7~8日で使いきれる量にしましょう。
にんにく1に対して、ごま油3の割合。
ごま油が深いりの香りの強いものの場合は、同量のサラダ油を混ぜて使うとよい。
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きょうの料理レシピ
2005/02/01
これひとつで応用自在 秘伝!おかずの素
このレシピをつくった人
山本 麗子さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。
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