きょうの料理レシピ 2005/02/01(火)

これひとつで応用自在 秘伝!おかずの素 にんにくごま油

とてもシンプルな組み合わせですが、アッと思うほどおいしい!いろいろな料理に使えるので重宝しますよ。

にんにくごま油

撮影: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・にんにく (塊) 1コ
・ごま油 カップ1+1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんにくは薄皮をむき、軽くたたきつぶして芯(しん)を除き、みじん切りにする。

2

ごま油をボウルに入れ、1を加えよく混ぜ合わせる。

全体備考

【保存方法と保存期間】
常温で保存。1週間保存可能。にんにくもごま油も香りが命なので、7~8日で使いきれる量にしましょう。

にんにく1に対して、ごま油3の割合。

ごま油が深いりの香りの強いものの場合は、同量のサラダ油を混ぜて使うとよい。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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