きょうの料理レシピ
小かぶの炒め煮
ご飯がすすむ煮物です。落としぶたをしないことで、かぶの葉の色をきれいに仕上げます。
写真: 山本 明義
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・小かぶ 1ワ(5コ)
- ・油揚げ 2枚
- ・だし カップ2
- ・ごま油 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2+1/2
つくり方
1
小かぶは軸を2cmほど残して葉を切り、皮をむいて縦四つまたは六つ割りにする。葉は約4cm長さに切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってから5mm幅に切る。
2
鍋にごま油を熱し、強火でかぶを焦がさないように炒め、表面が透明になったら葉と油揚げを加えて炒める。
3
葉がしんなりしたら中火にしてだしを加え、煮立ったら砂糖、2~3分間して酒、しょうゆを加える。かぶに竹ぐしが通るくらいになって、全体につやが出たら火を止める。
! ポイント
まず、だしで煮てかぶに火を通し、味をしっかり含ませてから、しょうゆを加える。
全体備考
★器・近茶文庫
きょうの料理レシピ
2005/01/27
柳原一成の“しょうゆ”使い
このレシピをつくった人
柳原 一成さん
(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。
つくったコメント