きょうの料理レシピ
まぐろの山かけ
しょうゆがしみこんだまぐろと、とろろの組み合わせは定番です。お好みでのりやわさびをあわせて。
写真: 山本 明義
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
下ごしらえ・準備
まぐろのヅケをつくる
1 まぐろはサクのままバットに入れて、しょうゆ大さじ3を全体にかける。時々表裏を返しながら2~3時間おく。しょうゆをきって密封容器に入れ、冷蔵庫で2~3日間保存可能。
つくり方
1
長芋は皮をむき、まな板にふきんを広げた上で粗く刻み、さらにすりこ木などでたたく。
2
のりはあぶり、乾いたふきんで包んでもむ。
3
まぐろのヅケは食べよい角切りにし、器に盛って1をのせ、好みで少量のしょうゆをはる。2のもみのりとわさびを添える。
全体備考
★器・近茶文庫
きょうの料理レシピ
2005/01/27
柳原一成の“しょうゆ”使い
このレシピをつくった人
柳原 一成さん
(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。
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