きょうの料理レシピ
ぶりの若菜焼き
仕上げに青み入りの卵黄をぬると、初春の気分が盛り上がります。お正月にぴったりな華やかな一品です。
写真: 佐伯 義勝
エネルギー
/130 kcal
*1コ分
調理時間
/20分
*ぶりに下味をつける時間は除く
材料
- ・ぶり (切り身) 4切れ
- ・卵黄 2コ分
- ・大根の葉 少々
- ・しょうゆ
- ・みりん
- ・酒
- ・砂糖
つくり方
1
バットにしょうゆ大さじ5、みりん大さじ3、酒大さじ2、砂糖大さじ1を合わせる。半分に切ったぶりを半日以上浸して下味をつける。
2
大根の葉は色よくゆで、ごく細かく刻み、水けを絞る。卵黄に加え混ぜる。
3
天板にオーブン用の紙を敷いてぶりを並べ、250℃のオーブンで6~7分間焼く。はけで2をぽってりとのせ、オーブンに戻し、表面が乾いたら取り出す。
! ポイント
焼きあがったぶりに卵黄をぬる。あとはオーブンの予熱で乾かす程度でよい。
きょうの料理レシピ
2001/12/27
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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