きょうの料理レシピ
紅白相生(あいおい)結び
おせちにそえれば、めでたさもひとしお。料理がいっそう華やぎます。
写真: 佐伯 義勝
エネルギー
/5 kcal
*1コ分
調理時間
/10分
*甘酢につける時間は除く
材料
(15本分)
- ・大根 (3mm角10cm長さの拍子木切り) 15本
- *分量は拍子木切りにきった本数
- ・にんじん (3mm角10cm長さの拍子木切り) 15本
- *分量は拍子木切りにきった本数
- ・塩
- ・だし 大さじ3
- ・酢 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1
つくり方
1
大根とにんじんは3mm角10cm長さの拍子木切りを15本ずつつくる。3%の塩水に浸して(たて塩)しんなりとさせ、二つ折りにして組み合わせる。
! ポイント
にんじんを輪にして持ち、大根を輪にしてひっかけ、上から通す。
2
だし・酢、砂糖を合わせ、1を1時間以上浸す。汁けをきって盛りつける。
きょうの料理レシピ
2001/12/27
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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