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きょうの料理レシピ

紅白相生(あいおい)結び

おせちにそえれば、めでたさもひとしお。料理がいっそう華やぎます。

紅白相生(あいおい)結び

写真: 佐伯 義勝

エネルギー /5 kcal

*1コ分

調理時間 /10分

*甘酢につける時間は除く

材料

(15本分)

・大根 (3mm角10cm長さの拍子木切り) 15本
*分量は拍子木切りにきった本数
・にんじん (3mm角10cm長さの拍子木切り) 15本
*分量は拍子木切りにきった本数
・塩
・だし 大さじ3
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ1

つくり方

1

大根とにんじんは3mm角10cm長さの拍子木切りを15本ずつつくる。3%の塩水に浸して(たて塩)しんなりとさせ、二つ折りにして組み合わせる。

! ポイント

にんじんを輪にして持ち、大根を輪にしてひっかけ、上から通す。

2

だし・酢、砂糖を合わせ、1を1時間以上浸す。汁けをきって盛りつける。

きょうの料理レシピ
2001/12/27

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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