きょうの料理レシピ 2005/01/11(火)

冬はやっぱり煮物ひよこ豆と牛肉のカレー煮

パンにもご飯にも合う、ポクポクした歯ごたえが楽しい豆カレーです。

ひよこ豆と牛肉のカレー煮

撮影: 尾田 学

エネルギー /420 kcal

*1人分

調理時間 /90分* ( 6工程 )

*ひよこ豆を戻す時間は除く。

材料

(4~5人分)

・ひよこ豆 (乾) 150g
・牛肉 (厚めの薄切り) 200g
【カレーソース】
・たまねぎ (薄切り) 2コ分
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・小麦粉 大さじ3
・カレー粉 大さじ1+1/2
・スープ カップ3
*固形スープの素1コを湯カップ3で溶く。
・トマトケチャップ 大さじ1
・りんご (すりおろす) 1/2コ分
・ローリエ 2枚
・マッシュルーム 8コ
・生クリーム 大さじ4~5
・サラダ油
・塩
・こしょう
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ひよこ豆はたっぷりの水に8時間から一晩つけて戻す。水けをきって鍋に入れ、かぶるぐらいの水を加えて強火にかける。アクを取って弱火にし、豆が柔らかくなるまで約1時間ゆでる。

2

【カレーソース】をつくる。厚手の鍋にサラダ油大さじ2を熱し、たまねぎを炒める。しんなりとしたら、にんにくとしょうがを加え、あめ色になるまでじっくり30分間、弱火で炒める。

3

小麦粉を加えて火を通し、カレー粉も加えて香りが出るまで炒める。スープを少しずつ加え、煮立つまで強火にかける。アクが出たらすくって弱火にし、残りの材料をすべて加えて約20分間煮る。

! ポイント

柔らかく下ゆでしたひよこ豆を、カレーソースに加えて全体をなじませるように煮る。

4

牛肉は一口大に切って塩・こしょう各少々をふり、バター大さじ1で炒める。焼き色がついたら3の鍋に加える。1も水けをきって加え、さらに10分間煮る。

5

マッシュルームは半割りにしてバター大さじ1で炒め、塩・こしょう各少々をふって4に加えて10分間煮る。

6

煮立ったら塩味を調え、バター大さじ1を落としてコクをつける。器に盛って生クリームをかける。

仕上げの生クリームはプレーンヨーグルトでもおいしい。

◆献立のヒント◆
大根とセロリのせん切りサラダ
りんごのコンポート

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍し、「ラブおばさん」の愛称で親しまれていた。

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