*1人分
*ひよこ豆を戻す時間は除く。
1.ひよこ豆はたっぷりの水に8時間から一晩つけて戻す。水けをきって鍋に入れ、かぶるぐらいの水を加えて強火にかける。アクを取って弱火にし、豆が柔らかくなるまで約1時間ゆでる。
2.【カレーソース】をつくる。厚手の鍋にサラダ油大さじ2を熱し、たまねぎを炒める。しんなりとしたら、にんにくとしょうがを加え、あめ色になるまでじっくり30分間、弱火で炒める。
3.小麦粉を加えて火を通し、カレー粉も加えて香りが出るまで炒める。スープを少しずつ加え、煮立つまで強火にかける。アクが出たらすくって弱火にし、残りの材料をすべて加えて約20分間煮る。
<★ポイント>柔らかく下ゆでしたひよこ豆を、カレーソースに加えて全体をなじませるように煮る。
4.牛肉は一口大に切って塩・こしょう各少々をふり、バター大さじ1で炒める。焼き色がついたら3の鍋に加える。1も水けをきって加え、さらに10分間煮る。
5.マッシュルームは半割りにしてバター大さじ1で炒め、塩・こしょう各少々をふって4に加えて10分間煮る。
6.煮立ったら塩味を調え、バター大さじ1を落としてコクをつける。器に盛って生クリームをかける。
仕上げの生クリームはプレーンヨーグルトでもおいしい。
◆献立のヒント◆
大根とセロリのせん切りサラダ
りんごのコンポート