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きょうの料理レシピ

カリフラワーのクリーム煮

カリフラワーはビタミンCが豊富で、ゆでたときの損失は兄弟分のブロッコリより少ないのが特徴です。

カリフラワーのクリーム煮

写真: 尾田 学

材料

(4人分)

・カリフラワー (小) 2コ
*1コの正味300g。
・ブロッコリ (小) 1/2コ
・固形スープの素 1コ
・牛乳 カップ1
・生クリーム カップ1/4
・ナツメグ (粉末) 少々
・小麦粉 大さじ1
・塩
・バター
・こしょう

つくり方

1

小麦粉を倍量の水で溶き、たっぷりの熱湯に入れる。カリフラワーを加えて2~3分間ゆで、水で洗う。ブロッコリはサッと塩ゆでする。それぞれ小房に分ける。

! ポイント

カリフラワーはゆで湯に小麦粉を加えると白くゆでることができる。

2

鍋にカリフラワー、水カップ1+1/2、固形スープの素、塩少々を入れる。弱めの中火で約20分間煮、半量のカリフラワーを取り出す。残りはさらにじっくりと、竹ぐしがスーッと通るまで煮、熱いうちに裏ごしにかけてピュレ状にする。

3

2のピュレを鍋に戻し、牛乳、生クリーム、ナツメグを加えて弱火で約10分間煮る。

4

2で取り出したカリフラワーとブロッコリをそれぞれバター大さじ1/2で炒め、軽く塩・こしょうをふる。3の鍋に加えて温める程度に煮て、器に盛ってバター大さじ1を落とす。

! ポイント

ピュレ状にしたスープベースに、固形のままバターソテーしたカリフラワーを加えてなじませる。

全体備考

全量を柔らかく煮てピュレスープにしてもおいしい。
◆献立のヒント◆
魚のムニエル
にんじんとセロリのマリネ

きょうの料理レシピ
2005/01/11 冬はやっぱり煮物

このレシピをつくった人

城戸崎 愛

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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