きょうの料理レシピ
鶏と大根のパッと鍋
鶏肉のゆで汁は、うまみが出てとってもおいしいスープに。シャキシャキの大根、水菜も、いい味がしみていて、たくさん食べられます。
写真: 対馬 一次
エネルギー
/240 kcal
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏肉 (骨付き) 300~350g
- *水炊き用などの、ブツ切りになっているものを使う。
- ・大根 1/3本
- ・水菜 1/2ワ
- ・ポン酢しょうゆ 適宜
- ・柚子こしょう 適宜
- ・酒 カップ1/2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
土鍋に湯カップ4を沸かし、鶏肉、酒カップ1/2を加える。煮立ったらアクを取り、火を弱めてコトコトと約15分間煮る。
! ポイント
鍋はほかの料理を作っている間火にかけ、鶏のうまみをじっくり出す。
2
大根は皮を厚めにむく。水菜はザク切りにする。
3
1にうす口しょうゆ大さじ1を加える。2の大根をスライサーなどで薄切りにし、水菜とともに加え、軽く煮立てて火を止める。好みで、ポン酢しょうゆや柚子こしょうで食べる。
きょうの料理レシピ
2004/12/22
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
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