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きょうの料理レシピ

ロールキャベツ クリーム味

パスタが入ったロールキャベツを、生クリームでマイルドな仕上がりに。ボリュームたっぷり!

ロールキャベツ クリーム味

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・キャベツ (ゆでたもの) 12枚
【タネ】
・たまねぎ 1/2コ
・合いびき肉 240g
・生パン粉 20g
・牛乳 カップ1/5
・ナツメグ 少々
・にんにく (おろす) 1/2かけ分
・卵 1/2コ
・ショートパスタ 40g
・ベーコン 4枚
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 大さじ1
・生クリーム カップ1
・オリーブ (緑。種なし。水煮) 8コ
・パセリ (みじん切り) 適宜
・塩
・サラダ油
・こしょう

つくり方

1

塩少々を入れた湯でパスタを袋の表示時間どおりにゆで、8コを取り分けておく。

2

ロールキャベツ」のつくり方13までと同様にしてタネをつくり、取り分けた分以外のパスタをタネに加えて混ぜる。

3

ロールキャベツ」のつくり方5と同様にしてタネをキャベツで巻く。

4

鍋にベーコンを敷き、その上にロールキャベツを透き間なく並べ、スープの素と水カップ1+1/2を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にして落としぶたをし、さらに鍋ぶたを少しずらしてかぶせ、1時間煮込む。途中で、水分が足りなくなったら水を少量足す。

5

中火にして生クリームを加え、5分間ほど煮て、塩、こしょうで味を調える。火を止めてロールキャベツとベーコンを器に盛る。ロールキャベツに煮汁をかけ、1で取り分けたパスタを2コずつと、オリーブ2コずつをそれぞれに添え、パセリをふる。

きょうの料理レシピ
2004/12/14 定番おかず・プロのコツ

このレシピをつくった人

山岡 昌治

山岡 昌治さん

東京・恵比寿にあるフランス料理店オーナーシェフ。東京のレストランに勤めた後、渡仏し、約5年間修業。帰国後、レストランを開く。自由な発想、独創性をモットーに、独自の美食の世界を展開。料理教室も主宰。

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