きょうの料理レシピ
バナナのチェー
“チェー”とは、ベトナムのおしるこ。誰もがうっとりするトロリとしたバナナの手づくりデザートで、食事の後も盛り上がります。
写真: 日置 武晴
エネルギー
/108 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・バナナ 2本
- ・ココナツミルク (缶詰) 75ml
- ・生クリーム 50ml
- ・水 50ml
- ・コンデンスミルク (加糖練乳) 大さじ3
- ・グラニュー糖 大さじ1
- ・ピーナツ (粗く刻む) 適宜
つくり方
1
バナナは皮をむき、4つに切る。
2
鍋にピーナツ以外の材料をすべて入れ、バナナが柔らかくなるまで弱火で煮る。
3
器に盛り、ピーナツを散らす。
全体備考
好みで冷やして食べても、器に盛る前に温めて食べてもよい。
きょうの料理レシピ
2004/12/02
藤野真紀子のエレガントな食卓
このレシピをつくった人
藤野 真紀子さん
料理上手の祖母・母に育てられ、結婚後は夫の海外転勤に伴ってパリやニューヨークでお菓子と料理を学ぶ。帰国後、お菓子教室を主宰、美しく洗練されたお菓子や料理、エレガントな暮らしの提案が多くの女性たちの支持を得ている。料理・菓子教室は子供向けの講座も開く。自身も2児の母、6人の祖母でもある。
つくったコメント