きょうの料理レシピ

ぶりのザラザラお汁

おからのいい香りと、ザラザラした食感が楽しいスペシャルお汁です。

ぶりのザラザラお汁

撮影: 日置 武晴

エネルギー /230 kcal
調理時間 /35分

*ぶりに塩をふっておく時間は除く

材料

(4人分)

・ぶり (切り身) 4~5切れ
・ねぎ 1+1/2本
・だし 700ml
・中辛みそ 85g
・おから 100g
・塩
・酒

つくり方

1

ぶりは血などが残らないように水でよく洗って、皮と血合いを切り落とす。

2

1のぶりに強めに塩をふり、20~30分間おいたら、水で表面を洗い流す。大きめの一口大に切って、熱湯にサッとくぐらせる。

3

ねぎは2cm長さの小口切りにする。

4

鍋にだしを入れて温め、2のぶりと酒カップ1/2を加える。煮立ったらアクを取る。

5

3のねぎを加え、みそを溶き入れる。

6

おからをボウルに入れて、5の汁少々で溶きのばす。それを鍋に戻し入れ、十分に温めたら、椀に注ぐ。

! ポイント

鍋の中の汁だけを、玉じゃくしですくってボウルに移す。木べらでかき混ぜ、おからがトロトロと柔らかくなればよい。

全体備考

手に入れば、焼きあごのだしパックを1~2袋入れると、風味が増しておいしい。

きょうの料理レシピ
2004/11/30

このレシピをつくった人

藤野 真紀子さん

料理上手の祖母・母に育てられ、結婚後は夫の海外転勤に伴ってパリやニューヨークでお菓子と料理を学ぶ。帰国後、お菓子教室を主宰、美しく洗練されたお菓子や料理、エレガントな暮らしの提案が多くの女性たちの支持を得ている。料理・菓子教室は子供向けの講座も開く。自身も2児の母、6人の祖母でもある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 五十嵐美幸 コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介