きょうの料理レシピ 2004/12/28(火)

豚の角煮

豚の角煮

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(10人分)

・豚バラ肉 (塊) 約2kg
・米ぬか カップ2
・ねぎ (青い部分) 適宜
・だし カップ4
・練りがらし 適宜
・サラダ油 適宜
・酒 カップ1
・砂糖
・しょうゆ カップ1+1/3
・みりん 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に豚肉と米ぬかを入れ、たっぷりの水を注ぐ。肉が柔らかくなるまで2~3時間ゆでて、途中足りないようなら水を足す。菜ばしを刺してみて、スッと通ればOK。

2

1の肉のぬかを洗い流し、ぬかの香りを取るために熱湯でゆでる。

3

中華鍋にサラダ油適宜を熱し、ねぎの青い部分を加えて弱火でいためる。香りが十分に出たら、取り出す。

4

32の肉を入れて、強火で表面が色づく程度に全体を焼き付ける。

5

肉を取り出して3~4cm角に切り、中華鍋に戻し入れる。

6

だし、酒カップ1を加えて温め、砂糖カップ1としょうゆカップ1+1/3を加えて、中火で煮汁が少なくなるまで煮る。

7

砂糖カップ1弱を加えてサッと煮て、仕上げにみりん大さじ2を加える。

8

器に盛って、練りがらしをのせる。

このレシピをつくった人

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉とせりのしゃぶしゃぶ
牛しゃぶも、自家製ごまだれがあれば一層おいしく。
マーボー白菜
藤井 恵 講師
あっさりした白菜にパンチのある肉みそがマッチ。白菜の甘みが豆板醤の辛みで一層引き立ちます。
春菊と揚げたらの黒酢ごまドレッシング
たらとシャキシャキの春菊は好相性。黒酢とごまのドレッシングでいただきます。
さけの甘酢炒め
人気の中国風おかず・酢豚の魚バージョンです。かじきやぶりでつくってもおいしい。
ふっくらかきのごま油漬け
かきの濃厚なうまみはごま油と相性抜群です。おもてなしやおつまみにぴったりのおいしさ。アレンジも自在で、気のきいた一品がパパッとつくれます。
空也蒸し
豆腐の入った茶碗(わん)蒸しを「空也(くうや) 蒸し」と言います。卵と豆腐、お手軽な材料でできる経済的な料理です。大鉢で蒸せば立派なごちそうに。子どもからお年寄りまで喜ばれます。
レモンプリン
卵とバターのコクもしっかりあるプリンです。口の中でレモンの爽やかな香りが広がります。
鶏ごぼう鍋
骨付きの鶏肉から出る濃厚なうまみはごぼうとよく合います。みそ仕立てでしみじみとした奥深いおいしさに。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介