きょうの料理レシピ
円満かじき
ケチャップベースの甘い味は子どもからお年寄りまでみんな大好きな味。家族が円満になれるから「円満かじき」なんです。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/180 kcal
調理時間
/10分
*下味をつける時間は除く。
材料
(4~5人分)
- ・かじき (切り身) 4切れ
- 【A】
- ・ナムプラー 大さじ2
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・だしじょうゆ (市販) 大さじ2
- ・ホットペッパーソース 適量
- ・ミックスフルーツ (缶詰) 適宜
- ・セルフィーユ 少々
- ・かたくり粉
- ・揚げ油
つくり方
1
かじきは1~2cm幅の棒状に切る。
2
【A】の調味料を混ぜ、かじきを入れて10分以上おいて味をなじませる。
3
かじきの汁けを軽くきって、かたくり粉をまぶす。
4
揚げ油を180℃に熱してかじきを入れ、1~2分間揚げる。油をきって引き上げ、熱いうちにホットペッパーソースを両端に1滴ずつかける。
5
器にかじきを盛り、汁けをきったミックスフルーツとセルフィーユを添える。
きょうの料理レシピ
2004/12/08
正月料理
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
つくったコメント