きょうの料理レシピ
いかの黄金焼き
材料
(4人分)
- ・するめいか (胴) 1ぱい分
- ・スライスチーズ 3枚
- ・卵黄 1コ分
- ・塩 適量
つくり方
1
いかは皮をむいて縦に3つに切り、1枚につき縦2本、横2本の金ぐしを打ち(身が反るのを防ぐ)、軽く塩をふる。
2
スライスチーズはいかの大きさに合わせて切る。
3
焼き網でいかの両面を、ごく弱火で九分どおり焼き、チーズをのせる。溶けかかったら火をごく弱め、表面に卵黄をはけでぬる。乾いたらぬる、を2回繰り返し、くしをはずして食べやすく切る。
きょうの料理レシピ
2004/12/07
正月料理
つくったコメント