きょうの料理レシピ
たらこの砧巻きとくわいの煮しめ
材料
(4~6人分)
- ・大根 適量
- ・生たらこ 2腹(4本)
- ・かんぴょう (乾) 15g
- ・くわい 12コ
- ・米のとぎ汁 適量
- ・くちなしの実 2コ
- 【A】
- ・だし カップ4
- ・みりん カップ1/2
- ・うす口しょうゆ カップ1/4
- ・塩
つくり方
1
かんぴょうは水で戻し、塩もみする。
2
大根はたらこの長さに合わせて切り、皮をむいて2~3mm厚さのかつらむきにする。30cm程度むいたら1.5%の塩水につけてしんなりとさせ、4等分に切る。
3
たらこを1本ずつ大根で巻き、かんぴょうで2か所を縛る。
4
くわいは底を平らに切り落とし、芽は少し残して斜めに切り、皮をむく。鍋に入れ、米のとぎ汁をヒタヒタになるまで注ぎ、くちなしの実を半分に切って加え、火にかける。竹ぐしがスーッと通ったら火を止め、水にさらす。
5
鍋に【A】と3、4を入れ、紙ぶたをして弱火で15分間煮含める。砧巻きは食べやすい幅に切る。
! ポイント
彩りに、サッとゆでて塩少々をふった絹さや(分量外)を添えても。
きょうの料理レシピ
2004/12/07
正月料理
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