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きょうの料理レシピ

えびの利久煮

材料

(4人分)

・えび (有頭) 8~10匹
【A】
・酒 カップ1
・砂糖 100g
・みりん カップ1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
【B】
・練りごま (白) 大さじ1
・しょうが (薄切り) 20g

つくり方

1

えびはひげと背ワタを取り、熱湯に通して冷水にとり、汚れを洗う。

2

鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら【B】を加える。よく煮詰めたところにえびを加え、色が変わって中まで火が通ったら火を止める。

きょうの料理レシピ
2004/12/06 正月料理

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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