きょうの料理レシピ
マカロニグラタン
おいしく仕上げるコツは、マカロニの穴の部分までホワイトソースをよくからめることです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/610 kcal
調理時間
/50分
材料
(4人分)
- 【ホワイトソース】
- ・牛乳 カップ3
- ・バター 大さじ6
- ・薄力粉 大さじ9
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ペンネ 130g
- *ペン先に似た形のショートパスタ。またはマカロニ
- ・たまねぎ (中) 1コ(150g)
- ・牛ひき肉 200g
- ・粉チーズ 大さじ2
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
2
ペンネ(またはマカロニ)を熱湯で袋の表示どおりゆでてざるに上げ、ふって水けをよくきる。
! ポイント
ペンネ(マカロニ)の穴の中に水がたまるので、ざるをふってしっかり水けをきる。
3
たまねぎはみじん切りにする。1とは別のフライパンにサラダ油大さじ2を熱してたまねぎを入れ、弱火で透き通って甘みが出るまで十分にいためる。
4
牛ひき肉を3に加えて中火にし、3分間くらいいため、塩・こしょう各少々で味を調える。
5
1の【ホワイトソース】を弱火にかけ、2を加えて約3分間よく混ぜ、4も加えてさらに混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。
! ポイント
ペンネ(マカロニ)の穴の中までソースが入ってからまるように、よく混ぜる。
6
5を耐熱皿に入れて粉チーズを表面にふり、250℃に温めたオーブン(またはオーブントースター)に入れて薄く焼き色がつくまで焼く。
全体備考
牛ひき肉をコンビーフ、ミートボール、豚肉・牛肉・鶏肉(すべて細切り)、ゆで卵、帆立て貝柱などに代えると、ひと味違う仕上がりに。
きょうの料理レシピ
2004/11/25
ホワイトソース自由自在
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