きょうの料理レシピ 2004/11/24(水)

フライパンピザ

オーブンがなくても気楽にピザが楽しめます!驚くほど簡単な手軽さ。小さく焼いたり、フォカッチャにしたり、変幻自在なピザ生地です。

フライパンピザ

撮影: 川浦 堅至

エネルギー /960 kcal

*ピザ1枚分

調理時間 /30分* ( 12工程 )

*トマトソースをつくる時間、ピザ生地を発酵させる時間は除く

材料

(直径28cmのピザ5枚分)

【ピザ生地】
・強力粉 400g
・インスタントドライイースト 6g
・塩 小さじ1/2
*できれば天然塩、岩塩など
・オリーブ油 大さじ1
・湯 カップ約1~1+1/4
*手を入れられる熱さ(50~60℃)のもの
・薄力粉 適宜
*打ち粉用
【ピザの具】*ピザ1枚分
・トマトソース 大さじ4
*つくり方は「簡単トマトソースをつくろう!」参照。市販品でもよい
・パルメザンチーズ (粉末) 大さじ2
・モッツァレラチーズ (一口大にちぎる) 50g
・ツナ (缶詰。小) 1缶(80g)
・ゆで卵 (輪切り) 2コ
・バジリコの葉 適宜
・エクストラバージンオリーブ油 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに強力粉、イーストを入れてまんべんなく混ぜる。

2

塩とオリーブ油を加え、よく混ぜ合わせる。

3

湯カップ1/2強を入れてよく混ぜ、残りの湯は少しずつ様子をみながら加えて混ぜ、手に生地がつかなくなるまでよく混ぜ合わせる。

4

外側から内側に向かってなめらかになるまでこね、丸くまとめる。

5

生地の上に十文字の切り目を入れ、堅くしぼったぬれぶきんをかけて、約1時間発酵させる。

6

約2.5倍にふくらんだらOK。寒いときは発酵が遅いので、暖房の近くにおくとよい。

7

ふくらんだ【生地】をちぎって、1コ90~100gを目安にみかん大に丸める。

8

1コを手のひらで平らにし、くっつかないように打ち粉をしながら、めん棒でフライパン(直径28cm)に合わせて生地をのばす。

9

フッ素樹脂加工のフライパンに【ピザ生地】を入れて中火で焼き、表面がプツプツしてきたら、トマトソースをぬる。

10

パルメザンチーズをふって、モッツァレラチーズをのせる。

11

ほぐしたツナとゆで卵をまんべんなくのせ、チーズが溶けたら火を止める。

12

バジリコの葉をちぎって散らし、エクストラバージンオリーブ油少々を回しかけて、切り分ける。

◆ピザ生地が余った◆
ピザ生地が余ったら、そのままジッパー付きポリ袋に入れて、冷蔵庫で2~3日は保存できる。生地がふくらんだ状態のままでも、生地をちぎって丸めた段階でも同じに保存できる。

◆この「ピザ生地」を使ったレシピ◆
おつまみミニピザ
フォカッチャ

このレシピをつくった人

飯塚 宏子さん

イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。



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