きょうの料理レシピ
茶飯
「京の精進 一汁一菜」具材たっぷりの汁物との相性が抜群です。茶飯と国清汁は最高のごちそうです。
写真: 松島 均
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/40分
*茶葉を煮出す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・ほうじ茶 適量
- *茶葉4g(2袋)を煮出す。
- ・塩
つくり方
1
米はとぎ、ざるに上げておく。
2
炊飯器の内釜に1と塩少々を入れて、炊飯器の目盛りまでほうじ茶を入れ普通に炊く。
◆このレシピをつかったおすすめの精進料理の献立はこちら◆
ごま豆腐
国清汁(こくしょうじる)
きょうの料理レシピ
2004/11/04
京の精進 一汁一菜
このレシピをつくった人
西川 玄房さん
京都の大本山妙心寺・東林院住職。竜安寺に弟子入りし、瑞竜寺にて修行。老師の隠侍(老師の世話をする役)として仕え、精進料理を覚える。1984年に東林院の住職となる。人々に禅寺を開放、宿坊として精進料理を供するほか、精進料理教室も主宰し、禅の教えを説く。また、1月「小豆粥で初春を祝う会」、6月「沙羅の花を愛でる会」、10月「梵燈のあかりに親しむ会」などの諸行事も開かれ、通称「沙羅双樹の寺」と云われる。
つくったコメント