きょうの料理レシピ
たらこご飯
下ごしらえが楽な簡単炊き込みご飯。土鍋を使えば2~3人分でもおいしく炊き上がります。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*米を研いで水に浸し、水けをきる時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・米 カップ2
- *米は研いで10分間水に浸し、ざるに上げて15分間水けをきっておく時間は除く。
- 【A】
- ・水 カップ2
- ・酒 大さじ3
- ・グレープシードオイル 大さじ1
- *ぶどうの種子からしぼったクセのない油。なければサラダ油でよい。
- ・たらこ 1腹
- ・小松菜 (茎の部分) 1/2ワ分
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
1
土鍋に米と【A】を合わせ、たらこをのせ、ふたをして強火にかける。沸騰して蒸気が出たら、弱火にして、約10分間炊く。
! ポイント
オイルを加えて炊くと、ご飯の粒がつやよく立ち、冷めても堅くなりにくくなる。
2
小松菜の茎は小口切りにして、塩小さじ1/4をふってもむ。
3
1が炊き上がったら、水けを絞った2を混ぜて蒸らす。
きょうの料理レシピ
2004/10/26
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
つくったコメント