きょうの料理レシピ
鶏のしょうがみそ焼き
しょうがみそは便利な合わせ調味料。一度作っておけば味付けに、漬け込みようのみそ床にと大活躍です。お弁当にもぴったり。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/18分
*下ごしらえ3分。調理15分
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 300g
- 【しょうがみそ】
- ・みそ 500g
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうが (みじん切り) 150g
- ・昆布 20g
- ・ししとうがらし 8本
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・砂糖 小さじ2
- ・ごま油
- *またはサラダ油
- 【A】
- ・水 大さじ4
- ・砂糖 小さじ1
つくり方
下ごしらえ:しょうがみそをつくる
1
【しょうがみそ】の材料を合わせておく。
調理
2
鶏もも肉は1枚を30g強のそぎ切りにする。塩・こしょう各少々、砂糖小さじ2をふって紙タオルの上に並べておく。
3
1の【しょうがみそ】大さじ2、【A】の水大さじ4、砂糖小さじ1を合わせてよく混ぜる。
4
ししとうがらしは包丁の刃先で切り目を1本入れる。
5
フライパンにごま油小さじ1を熱し、ししとうがらしを焼き付ける。塩少々をふって取り出し、2本ずつ竹ぐしかようじを打つ。
6
5のフライパンにごま油大さじ1をなじませ、鶏肉を焼き付ける。両面にこんがりと焼き色がついたらふたをして中まで火を通し、3を回しかけて味をからませる。
7
器に5と6を彩りよく盛りつける。
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きょうの料理レシピ
2004/10/05
簡単下ごしらえでワンランクアップ!
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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