きょうの料理レシピ 2004/10/04(月)

簡単下ごしらえでワンランクアップ! いかと里芋のうま煮

薄めに切った里芋を昆布と下ゆでしておくと、重宝このうえなしです。

いかと里芋のうま煮

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /4.30 g

 

調理時間 /28分 ( 3工程 )

*下ごしらえ 13分。調理15分

材料

(4人分)

・里芋 250g
・昆布 10g
・いか 2はい
【A】
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ3
・砂糖 大さじ4強
・しょうゆ 大さじ5

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえ:里芋をゆでておく
1

里芋は皮をむき、7~8mm厚さの輪切りにし、水カップ2、昆布とともに鍋に入れ、中火で10分間ゆでてそのまま冷ます。ゆで汁もとっておく。

調理
2

いかはワタを抜き、胴は1.5cmほどの輪切り、足は2~3本ずつに切る。エンペラ(胴の上の三角形の部分)は食べやすく切る。

3

鍋に1のゆで汁カップ1+1/2、【A】の調味料を合わせてひと煮立ちさせる。1の里芋を加えて5分間煮、2を加えてさらに5分間、味がなじむまで煮る。

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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