きょうの料理レシピ
いかと里芋のうま煮
薄めに切った里芋を昆布と下ゆでしておくと、重宝このうえなしです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/28分
*下ごしらえ 13分。調理15分
材料
(4人分)
- ・里芋 250g
- ・昆布 10g
- ・いか 2はい
- 【A】
- ・酒 大さじ3
- ・みりん 大さじ3
- ・砂糖 大さじ4強
- ・しょうゆ 大さじ5
つくり方
下ごしらえ:里芋をゆでておく
1
里芋は皮をむき、7~8mm厚さの輪切りにし、水カップ2、昆布とともに鍋に入れ、中火で10分間ゆでてそのまま冷ます。ゆで汁もとっておく。
調理
2
いかはワタを抜き、胴は1.5cmほどの輪切り、足は2~3本ずつに切る。エンペラ(胴の上の三角形の部分)は食べやすく切る。
3
鍋に1のゆで汁カップ1+1/2、【A】の調味料を合わせてひと煮立ちさせる。1の里芋を加えて5分間煮、2を加えてさらに5分間、味がなじむまで煮る。
きょうの料理レシピ
2004/10/04
簡単下ごしらえでワンランクアップ!
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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