きょうの料理レシピ
さつまいもとぶどうの白酢あえ
おやつにもなるさつまいものシロップ煮。豆腐のあえ衣をのせれば、和風の小鉢に変身です。
写真: 大西 二士男
エネルギー
/170 kcal
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・さつまいも 170g
- ・マスカット (皮付き) 200g
- ・木綿豆腐 1/2丁(170g)
- 【A】
- ・うす口しょうゆ 小さじ1/2
- ・砂糖 大さじ2
- ・酢 カップ1/4
- ・レモン汁 少々
- ・砂糖
つくり方
1
マスカットは皮に切り目を入れる。鍋に湯を沸かし、マスカットを10秒間ゆでる。氷水にとって皮をむき、竹ぐしなどを使って種を取る。
2
さつまいもはマスカットの大きさに合わせて、厚く輪切りにする(太ければ、一切れを2~4等分に切る)。
3
鍋に砂糖40g、水180ml、2のさつまいもを入れて火にかける。さつまいもが柔らかくなるまで煮たら火を止め、そのまま冷ます。
4
木綿豆腐は紙タオルで包み、両手ではさんでグッと押さえ、水けをきる。
! ポイント
豆腐の水分はやや残して、ヨーグルト状の柔らかいあえ衣をつくる。手のひらで両面から押して、したたる水をきる。
5
4の豆腐と【A】の材料をフードプロセッサーに入れ、なめらかなヨーグルト状になるまで混ぜる(こし器で豆腐を裏ごして、調味料を混ぜ合わせてもよい)。
6
水けをきった1と3を器に盛り、上から5をかける。
全体備考
レモン汁はなくてもよいが、入れると酢の酸味がまろやかになる。
きょうの料理レシピ
2004/09/29
さつまいもが主役
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