きょうの料理レシピ
ミニトマトの肉巻き酢豚仕立て
ミニトマトを豚バラ肉で巻いた変わり酢豚です。安上がりなのに定番の酢豚に負けないおいしさ。ぜひお試しください。
写真: 松島 均
エネルギー
/380 kcal
調理時間
/30分
*野菜の甘酢漬けをつくる時間は除く
材料
(4人分)
- ・ミニトマト 16コ
- ・豚バラ肉 (薄切り) 200g
- ・大根 正味50g
- ・にんじん 正味50g
- ・きゅうり 正味50g
- 【甘酢】
- ・酢 カップ1
- ・砂糖 カップ1
- ・水 カップ1
- 【揚げ衣】
- ・小麦粉 (薄力粉) 大さじ5強(50g)
- ・水 大さじ5
- ・溶き卵 大さじ1/2
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 【甘酢あん】
- ・甘酢 50ml
- *野菜をつけた甘酢
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・水溶きかたくり粉 大さじ1+1/3
- *水とかたくり粉を1:1の割合で溶く
- ・酢 大さじ1
- ・マヨネーズ 大さじ1+1/2
- ・ねぎ (白い部分) 10cm
- ・塩
- ・かたくり粉
- ・揚げ油
つくり方
1
大根、にんじん、きゅうりは一口大に切ってボウルに入れ、塩大さじ1/2をまぶしてよくもみ、 1時間おく。
2
バットに【甘酢】の材料を合わせて1の野菜をつけ、一晩おく。
! ポイント
【甘酢】の材料の割合は、酢:砂糖:水が1:1:1。甘酢漬けの野菜はレタスと【甘酢】、ごま油であえて、サラダにしてもおいしい。
3
ミニトマトはヘタを取り、豚バラ肉で巻き、かたくり粉適宜をまぶす。ねぎは長さを半分にして包丁で開き、芯を取って細切りにして冷水に放す(白髪ねぎ)。
! ポイント
豚バラ肉はなるべく薄めのものがよい。ミニトマトが見えなくなるように透き間なくしっかりと包む。
4
ボウルに【揚げ衣】の材料を合わせる。豚肉を巻いたミニトマトに【揚げ衣】をまんべんなくつけ、約170℃の揚げ油で揚げ、紙タオルにとり、余分な油をきる。
! ポイント
揚げ油は、そっと落とした【揚げ衣】が、中ほどまで沈み、すぐに浮き上がって泡立つ程度に熱する。
揚げ油にミニトマトの肉巻きを入れたら、衣が固まるまではいじらない。衣が固まり、淡いきつね色に変わったら油から上げる。
5
【甘酢】から上げた2の野菜と、合わせた【甘酢あん】をフッ素樹脂加工のフライパンに入れて中火にかける。
6
5にとろみがついてきたら、揚げたての4を加えて、あんをからめる。仕上げにマヨネーズを加えて軽く混ぜ、器に盛り、白髪ねぎをのせる。
! ポイント
あんが全体にからんだら、仕上げにマヨネーズを加えて軽く混ぜ、コクを出す。
きょうの料理レシピ
2004/09/22
定番おかず・プロのコツ
このレシピをつくった人
五十嵐 美幸さん
野菜を多く使い、四季を感じる料理をモットーにしている。料理教室も主宰していて、家庭でつくりやすいレシピにも定評がある。
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