きょうの料理レシピ
スピードポテトサラダ
ゆでたてのじゃがいもに冷凍したグリンピースを混ぜ、冷ます時間を省きます。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/170 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・じゃがいも (大) 2コ
- ・えび (むき身) 100g
- ・グリンピース (ゆでたものを冷凍したもの) 100g
- *グリンピースは一度にまとめてゆでて冷凍しておけば手軽に使えて便利。
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ3~4
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・レモン汁 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 少々
つくり方
1
えびは1cm幅に切り、塩少々を加えた湯で、色が変わるまでゆでる。
2
じゃがいもは4等分に切り、竹ぐしがスーッと通るくらいの柔らかさになるまでゆでる。手早く皮をむき、つぶす。
3
じゃがいもが熱いうちにグリンピースを加えて混ぜ、えびも加えて混ぜる。
4
3に【A】の材料を加え、よく混ぜ合わせる。
きょうの料理レシピ
2004/09/13
山本麗子のキッチンの幸せ
このレシピをつくった人
山本 麗子さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。
つくったコメント