きょうの料理レシピ
えびと豆苗のごまドレ炒め
材料
(4人分)
- ・えび 16匹(190g)
- ・豆苗 (トーミャオ) 1パック(正味90g)
- ・ごまドレッシング カップ1/4
- ・塩 少々
- ・酒 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
えびは背ワタを取って殻をむく。ボウルに入れ、塩・酒各少々をふる。
2
豆苗は根を切り、よく洗って水けをきり、長さを半分に切る。
3
フライパンにごまドレッシングを入れて火にかけ、温まってきたらえびを入れてよくいためる。豆苗、こしょう少々を加え、手早くいため合わせて仕上げる。
きょうの料理レシピ
2004/09/09
冷蔵庫すっきり大作戦
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
つくったコメント