きょうの料理レシピ
ダブルトマトのサラダ
トマトにケチャップをかけたらおいしいのでは? という発想から生まれたサラダです。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/50 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・トマト (大) 2コ
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- ・水 大さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1+1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・細ねぎ 5~6本
つくり方
1
ボウルに【A】の材料を入れ、よく混ぜ合わせてソースをつくる。
2
トマトはヘタを取り、縦に薄切りにして皿に並べる。
3
2の上に1のソースをかけ、斜め切りにした細ねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2004/09/09
冷蔵庫すっきり大作戦
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
つくったコメント