close_ad
きょうの料理レシピ

ダブルトマトのサラダ

トマトにケチャップをかけたらおいしいのでは? という発想から生まれたサラダです。

ダブルトマトのサラダ

写真: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・トマト (大) 2コ
【A】
・トマトケチャップ 大さじ3
・水 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・細ねぎ 5~6本

つくり方

1

ボウルに【A】の材料を入れ、よく混ぜ合わせてソースをつくる。

2

トマトはヘタを取り、縦に薄切りにして皿に並べる。

3

2の上に1のソースをかけ、斜め切りにした細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2004/09/09 冷蔵庫すっきり大作戦

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 ごちそう
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介