きょうの料理レシピ
かじきのフレンチかば焼きソース
材料
(4人分)
- ・かじき 4切れ
- *切り身
- ・豆板醤 小さじ1強
- *トーバンジャン
- ・生クリーム カップ1/2
- ・うなぎのかば焼きのたれ 1~2袋(10~20ml)
- 【付け合わせ】
- ・生しいたけ 6枚
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・パスタ (乾・タリアテッレなど) 80g
- ・イタリアンパセリ 適宜
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・バター 小さじ2
- ・塩 適宜
- ・こしょう 適宜
つくり方
1
しいたけは石づきを取り、1枚を4等分に切る。しめじは石づきを取り、ほぐす。フライパンにバター・オリーブ油各小さじ2を熱し、きのこを入れる。塩・こしょう各適宜で味を調え、薄いきつね色になるまでいため、皿に盛る。
2
かじきは一切れを2つから3つに切り、水けをふく。1のフライパンにオリーブ油小さじ2を熱し、かじきの両面をきつね色になるまで焼く。
3
かじきを脇に寄せ、あいたところに豆板醤を加えて軽くいためる。生クリーム、うなぎのかば焼きのたれも加え、強めの中火で煮立て、魚にからませながら火を通す。
4
パスタは、塩適宜を加えたたっぷりの湯で表示時間どおりにゆで、バター小さじ2をからめる。
5
皿にかじきを盛り、きのこのソテー、パスタを添え、イタリアンパセリを飾る。
きょうの料理レシピ
2004/09/09
冷蔵庫すっきり大作戦
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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