きょうの料理レシピ
干物とわかめの酢の物
1匹だけ残った干物は、酢の物にすればちょうど4人分。わかめも戻して冷凍しておくと便利です。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/60 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・かますの干物 1匹
- ・わかめ (戻したもの) 60g
- ・きゅうり 2本
- ・みょうが 2コ
- 【A】
- ・酢 大さじ4
- ・砂糖 大さじ1
- ・だし 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ2/3
つくり方
1
かますの干物は焼いて頭と骨を除き、細く裂く。
2
わかめは熱湯をかけてざるに上げておく。きゅうりは小口切りにし、塩小さじ2/3をふって軽くもみ、しばらくおいて水が出たら絞る。みょうがは縦半分に切ってから薄切りにする。
3
【A】の材料をボウルに混ぜ、1と2をあえて器に盛る。
きょうの料理レシピ
2004/09/08
冷蔵庫すっきり大作戦
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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