きょうの料理レシピ
かんたんサモサ
カレー味のじゃがいもを皮で包んで揚げるインド料理、サモサ。冷凍豚こまと、じゃがいもで手軽に作れます。おつまみにぴったり!
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・豚肉 (こま切れ) 100g
- ・じゃがいも 2コ
- ・ミックスベジタブル (冷凍) 大さじ3
- ・春巻きの皮 4枚
- ・カレー粉 小さじ1~1+1/2
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 小さじ1
- ・小麦粉 適宜
- ・揚げ油 適量
つくり方
1
豚肉は大きければ2つか3つに切り、軽く塩、こしょうをふる。
2
じゃがいもは洗って耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(500W)に約6分間かける(途中上下を返す)。皮をむき、フォークでつぶす。ミックスベジタブルは水につけて解凍し、水けをふく。
3
フライパンにサラダ油小さじ1を熱して豚肉を炒め、色が変わったら火を止める。
4
ボウルに2と3を入れ、カレー粉、塩小さじ2/3、こしょう少々を加えて混ぜる。
5
春巻の皮は縦長に3等分に切り、三角に折って4を詰め、折りたたんで最後は水で溶いた小麦粉適宜をぬってとめる。
6
170℃に熱した揚げ油で5をきつね色に揚げる。
きょうの料理レシピ
2004/09/08
冷蔵庫すっきり大作戦
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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