きょうの料理レシピ
いかバーグ
いかのうまみや風味がしっかり生きたハンバーグ。ご飯のおかずにぴったりです。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/310 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・いか 250g
- ・豚ひき肉 100g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・パン粉 カップ1/3
- ・牛乳 大さじ2
- ・卵 (小) 1コ
- 【ソース】
- ・マヨネーズ 大さじ4
- ・プレーンヨーグルト 大さじ4
- ・柚子こしょう 小さじ1/2
- ・塩 適宜
- ・こしょう 適宜
- ・パセリ (みじん切り) 小さじ1
- ・ミニトマト 12コ
- ・ジャンボピーマン (黄) 1コ
- ・パセリ 適宜
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
いかは一口大に切り、たまねぎはザク切りにする。豚ひき肉、パン粉、牛乳、卵とともにフードプロセッサーに入れ、塩小さじ1/3、こしょう少々も加えて20~30秒間、いかが小豆大になるまでかけてタネをつくる。4等分にし、小判形に丸める。
! ポイント
フードプロセッサーがなければ包丁で刻み、手で練り合わせてもよい。
2
ミニトマトはヘタを取る。ジャンボピーマンはヘタと種を取って細切りにする。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2をいためて塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛る。
4
フライパンを紙タオルでふいてサラダ油大さじ1を熱し、1の両面を色よく焼き、中まで火を通す。
5
3の器に4を盛り、【ソース】の材料を合わせたものをかける。パセリを添える。
全体備考
フードプロセッサーがなければ包丁で刻み、手で練り合わせてもよい。
きょうの料理レシピ
2004/09/08
冷蔵庫すっきり大作戦
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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