きょうの料理レシピ
キャベツと豚肉の酒蒸し
材料
(4人分)
- ・キャベツ 1コ
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- ・しょうが 1かけ
- ・ねぎ (白い部分) 10cm
- ・黒こしょう (粒) 15粒
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・ごま油 大さじ2
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・練りがらし 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・酒 カップ1/2
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
キャベツは4等分に切ってから流水でよく洗って水けをきる。
2
しょうがはせん切りにする。ねぎは縦に開き、芯を除いて重ねて細く切り、白髪ねぎをつくる。
3
黒こしょうは紙タオルで包み、めん棒などでたたいてつぶす。
4
厚手の鍋にキャベツを詰め、上に豚肉をのせる。3を散らし、酒カップ1/2、塩小さじ1/2を加えて火にかける。煮立ったら火を弱め、ふたをして10分間蒸し煮にする。
5
【A】・【B】の調味料をそれぞれ混ぜ合わせ、2種類のたれをつくる。
6
4を器に盛り、2を天盛りにする。たれを添える。
きょうの料理レシピ
2004/09/06
冷蔵庫すっきり大作戦
このレシピをつくった人
ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
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