きょうの料理レシピ
いろいろ野菜のきんぴら風
材料
(4人分)
- ・にんじん 1本
- ・ねぎ (青い部分) 2本分
- ・ごぼう 1本
- ・豚薄切り肉 100g
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・水 カップ1/4
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
ごぼうは皮をこそげ、薄く回し切りにして水にさらし、水けをきる。にんじんも同じように薄く回し切りにする。ねぎの青い部分は泥が残りやすいのできれいに洗い、同じように薄く回し切りにする。
2
豚薄切り肉はこしょう少々をふり、細切りにする。
3
炒め鍋にサラダ油大さじ1を熱し、豚肉をいためる。色が変わったらごぼう、にんじんを加え、【A】を順に加え、ふたをして5分間弱火で煮る。
4
ねぎを加えてふたをし、さらに1~2分間煮る。ふたを開けて汁けがなくなるまでいためる。
きょうの料理レシピ
2004/09/06
冷蔵庫すっきり大作戦
このレシピをつくった人
ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
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