きょうの料理レシピ
ピータン白あえ
材料
(4人分)
つくり方
1
グリーンアスパラガスは、下の堅いところを皮むき器でむき、3~4cm長さに切る。熱湯に塩少々を入れて塩ゆでする。ざるにとり、手早く冷ます。
2
とうもろこしはラップフィルムでフワッと包み、4~5分間電子レンジ(600W)にかける。ぺティナイフで粒をそぎ取る。
3
ピータンは粗みじん切りにする。
4
ボウルに豆腐を入れて、泡立て器でくずし、【A】の材料を加えてよく混ぜる。
5
1~3を4に加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2001/07/26
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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