きょうの料理レシピ
ゴーヤーパワー蒸し
材料
(2人分)
- ・ゴーヤー (大) 1/2本(120g)
- ・クレソン 5本
- ・しょうが 20g
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
- ・サラダ油
- ・黒こしょう
- ・ごま油
つくり方
1
ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタを除く。斜めに薄切りにする。
2
クレソンは3~4cm長さに切る。しょうがはせん切りにする。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、しょうがを中火でいためる。香りが出たら、ゴーヤーを加えてサッといため、クレソンも加えてサッといためる。チキンスープの素を湯大さじ2で溶いて加え、ふたをして1分間ほど蒸し煮にする。
4
ふたを外し、サッと混ぜて黒こしょうをたっぷりふる。仕上げにごま油小さじ1を回しかけて火を止める。
きょうの料理レシピ
2004/08/30
グッチ裕三のハッピー晩ごはん
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
つくったコメント