きょうの料理レシピ
海人そうめん
材料
(2人分)
- ・そうめん 3ワ(150g)
- ・あさり 200g
- *あさりは砂抜き済みのものを使う。
- ・にんにく (大) 2かけ
- ・青じそ 3枚
- ・ごま油
- ・酒
- ・塩
- ・黒こしょう
つくり方
1
あさりは殻と殻をこすり合わせて洗う。鍋に湯を沸かし、そうめんをゆでる。ゆで上がったら水の中でもみ洗いし、ざるに上げて水けをきる。
2
にんにくに木べらをのせ、上からたたいてつぶす。さらに粗く刻む。
3
フライパンにごま油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、じっくりといためる。
4
にんにくに薄く色がつき、香りが出たら強火にし、あさりを加えてサッといためる。
5
あさりに油が回ったら酒大さじ3を加え、ふたをして蒸し煮にする。
6
あさりの殻が開いたら、そうめんを加えてサッといため、塩少々、黒こしょうで味を調える。器に盛り、5mm角に切った青じそを散らす。
きょうの料理レシピ
2004/08/30
グッチ裕三のハッピー晩ごはん
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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