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きょうの料理レシピ

海人そうめん

材料

(2人分)

・そうめん 3ワ(150g)
・あさり 200g
*あさりは砂抜き済みのものを使う。
・にんにく (大) 2かけ
・青じそ 3枚
・ごま油
・酒
・塩
・黒こしょう

つくり方

1

あさりは殻と殻をこすり合わせて洗う。鍋に湯を沸かし、そうめんをゆでる。ゆで上がったら水の中でもみ洗いし、ざるに上げて水けをきる。

2

にんにくに木べらをのせ、上からたたいてつぶす。さらに粗く刻む。

3

フライパンにごま油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、じっくりといためる。

4

にんにくに薄く色がつき、香りが出たら強火にし、あさりを加えてサッといためる。

5

あさりに油が回ったら酒大さじ3を加え、ふたをして蒸し煮にする。

6

あさりの殻が開いたら、そうめんを加えてサッといため、塩少々、黒こしょうで味を調える。器に盛り、5mm角に切った青じそを散らす。

きょうの料理レシピ
2004/08/30

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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