close_ad
きょうの料理レシピ

プラムソース

パンナコッタやヨーグルト、アイスクリームにかけてどうぞ。プラムの種類は、よく熟れているものならどれでも。

プラムソース

写真: 馬場 敬子

材料

(つくりやすい分量)

・プラム 約4コ(200g)
・水 約20ml
*プラムの重量の10%
・グラニュー糖 約100g
*プラムの重量の50%

つくり方

1

プラムはよく洗い、皮付きのままザク切りにする。鍋に種と果肉、分量の水を入れる。

2

5~10分間煮て、果肉が柔らかくなったら、グラニュー糖を加える。

! ポイント

種の周りの果肉が煮くずれるくらいまで5~10分間煮る。裏ごして、果肉の塊がないなめらかなソースにしてもよい。

全体備考

密封容器に入れて冷蔵庫で1か月、冷凍庫で半年間保存できます。

パンナコッタにかけてどうぞ
ジンジャーパンナコッタ

きょうの料理レシピ
2004/08/12 お菓子大好き

このレシピをつくった人

小嶋 ルミ

小嶋 ルミさん

都内で洋菓子店、お菓子教室を経営。日本の女性パティシエの草分け的存在。シンプルで本物の味、心温まる味を追求したお菓子が評判。
中国語の本も多数出版され、中国のお菓子愛好家の間でも広く知れ渡る。最近では、中国人やタイ人を対象に、日本の菓子づくり教室も開催している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介