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きょうの料理レシピ

ミニトマトのピクルス

カレーの付け合わせに酸味がきいてさっぱりとしたピクルスはいかが。ミニトマトの代わりにさくらんぼなどでも。

ミニトマトのピクルス

写真: 安井 進

材料

(つくりやすい分量)

・ミニトマト 3パック
【A】
・白ワインビネガー 500ml
・りんごジュース 50ml
・白ワイン 50ml
・たまねぎ (薄切り) 1/4コ分
・赤とうがらし 1本
・シナモンスティック 1本
・クローブ 5コ
・コリアンダー 20粒
・黒こしょう 10粒
・ミントの葉 5枚

つくり方

1

ミニトマトはヘタ付きのままきれいに洗い、竹ぐしなどで細かく穴をあけて、味がしみやすいようにする。

2

鍋に【A】の材料を入れてひと煮立ちさせ、火から下ろして人肌より少し温かいくらいまで冷ます。

3

密封容器に1のトマトを少しずつ入れながら、2のたまねぎ、赤とうがらし、シナモンスティックとミントを間に入れていく。いっぱいまでトマトを入れたら、最後に2の液を注ぐ。ラップを密封容器の口の大きさに折ってかぶせ、その上からふたをする。1週間おくと味がしみておいしい。

きょうの料理レシピ
2004/08/10 定番おかず・プロのコツ

このレシピをつくった人

大宮 勝雄

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。

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