きょうの料理レシピ
ピーマンのカレーいなりずし風
ピーマンの肉詰めをいなりずし風にアレンジです。カレーの風味が食欲をそそります。
写真: 實重 浩
エネルギー
/290 kcal
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ピーマン 8コ
- ・合いびき肉 100g
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
- ・赤ワイン 大さじ4
- ・チキンスープ カップ1
- *チキンスープの素小さじ1を熱湯で溶いてもよい
- ・カレールー 適宜
- *市販
- ・ガラムマサラ 少々
- *カレーによく使われる香りづけのスパイス。ないときはスパイスミックスでもよい
- ・だし 適宜
- ・サラダ油
- ・塩
- ・酒
- ・みりん
- ・バター
つくり方
1
フライパンを中火にかけ、サラダ油大さじ1をひいて合いびき肉とたまねぎをいためる。ひき肉に火が通ったら、赤ワインとチキンスープを加え、沸騰したらアクを除いて弱火にし、5分間くらい煮る。
2
ピーマン4コはヘタと種を除いて、粗みじんに切る。
3
1にカレールーを加え、ガラムマサラ、塩少々で味を調えたら、2を加えて混ぜながら約30秒間煮て火を止める。
! ポイント
ふるいなどに入れてスプーンで混ぜ、下のボウルにカレーソースを受ける。
4
ボウルの上に、網目の細かいこし器をのせ、3を入れてスプーンで混ぜながらこして、ボウルにソースを受ける。
5
だし5に対して、酒・みりん各1の割合の煮汁をつくり、別の鍋に深さ1cmまで入れる。ピーマン4コはヘタを切り、種を除いて袋状にし、煮汁の鍋に入れて中火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
! ポイント
しんなり柔らかくなるまでピーマンを煮る。
6
5のピーマンの汁けをきって4の具を詰め、電子レンジ(600W)に約2分間かけて温め、器に盛る。
! ポイント
袋状になったピーマンにスプーンで具を詰める。
7
4のソースを小鍋に入れ、バター大さじ1を加えて中火にかけ、混ぜてバターが溶けたら6にかける。
きょうの料理レシピ
2004/08/05
ど~んと夏野菜!食べつくしレシピ
このレシピをつくった人
田崎 真也さん
東京生まれ。19歳で単身フランスへ渡り、パリのワイン学校などで学んだのち、帰国。銀座のホテルでシェフ・ソムリエを務め、1995年に世界最高峰のソムリエコンクールで優勝。現在は、ワインサロンを主宰し、料理店も経営。テレビなどでも活躍中。
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