close_ad
きょうの料理レシピ

スモークピーマン

日本茶の葉を使ってピーマンをいぶしました。ピーマンのほろ苦さとスモークの香りが絶妙です。

スモークピーマン

写真: 實重 浩

材料

(2人分)

・ピーマン 5コ
・ほうじ茶 大さじ1+1/2
*ほうじ茶のかわりにウーロン茶、紅茶を使ってもよい
・緑茶 大さじ1+1/2
*緑茶のかわりに茎茶を使ってもよい
【A】
・赤ワイン カップ1
・バルサミコ酢 カップ1/4
・砂糖 大さじ2
・塩
・こしょう

つくり方

1

ピーマンのヘタに竹ぐしで数か所穴をあけ、焼き網にのせる。時々転がしながら中火で焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

ピーマンは全体に焼き色をつける。焦がさないよう注意。

2

ダッチオーブン(厚手の鉄の鍋)にアルミ箔を敷き、ほうじ茶、緑茶を入れて、金属製のふるいを伏せて置き、強火にかける。煙が出たら中火にして1のピーマンをふるいの上に並べ、ふたをして約3分間いぶす。

! ポイント

鍋底に茶葉が焦げつかないようにアルミ箔を敷き、金属のふるいを伏せる。煙が十分にでたら、焼いたピーマンをのせてふたをする。

3

ソースをつくる。小鍋に【A】の材料を入れ、弱火にかけて1/5量になるまで煮詰め、塩・こしょう各少々をふる。

4

2のピーマンを皿に並べ、3をかける。

全体備考

オーブンがなければ中華鍋でもよい。金属のふるいの代わりは焼き網でもよいが、その場合には鍋の底につかないように、設置する。

きょうの料理レシピ
2004/08/05 ど~んと夏野菜!食べつくしレシピ

このレシピをつくった人

田崎 真也

田崎 真也さん

東京生まれ。19歳で単身フランスへ渡り、パリのワイン学校などで学んだのち、帰国。銀座のホテルでシェフ・ソムリエを務め、1995年に世界最高峰のソムリエコンクールで優勝。現在は、ワインサロンを主宰し、料理店も経営。テレビなどでも活躍中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 平野 レミ なす
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介