きょうの料理レシピ
丸ごとなすのはさみ揚げ
なすの中身を刻んで入れた肉だんごが、フワッと食べやすい食感です。おろしじょうゆやケチャップなど、添えてもおいしい!
写真: 松島 均
エネルギー
/260 kcal
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・なす 4コ
- 【A】
- ・豚ひき肉 150~200g
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- ・ねぎ (みじん切り) 5cm分
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・ごま油 大さじ1
- ・大根おろし 適宜
- ・練りがらし 適宜
- ・かたくり粉
- ・揚げ油
- ・しょうゆ
- ・トマトケチャップ
つくり方
1
なすはヘタ側を3~4cm残して、十文字に切り込みを入れる。小さなナイフで、中心付近の中身を切り取る。
! ポイント
なすのカーブに合わせて切れるように、小さいナイフを使うとよい。
2
1で切り取った中身をみじん切りにする。ボウルに【A】の材料と、中身を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
3
2を4等分にし、1つをなすの切り込みの長さに合わせて細長くまとめる。片方の先をすぼめるようにして形を整えたら、かたくり粉を薄くまぶしつけて、1のなすの中に入れて周りを押さえる。残り3つも同様につくる。
! ポイント
かたくり粉はのりがわり。なすが肉にめり込むくらいにキュッと押さえて安定させる。
4
180℃の揚げ油で、肉がきつね色になるまでしっかり揚げる。
5
器に盛り、大根おろしや練りがらしを入れたしょうゆ、ケチャップなど、好みのものをつけて食べる。
全体備考
ひき肉にカレー粉少々を入れてもよい。
きょうの料理レシピ
2004/08/04
ど~んと夏野菜!食べつくしレシピ
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