豚肉と野菜のオーブン煮込み
肉、野菜、チーズに加えてご飯も入っている、バランスがよくて、大満足の一品です。
写真: 大井 一範
材料
(4人分)
- ・豚肩ロース肉 (8mm厚さ) 4枚
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・トマト (完熟) 2コ
- ・ピーマン 2コ
- ・固形スープの素 1/3コ
- ・米 カップ1/2
- ・溶けるチーズ 40g
- *グリュイエールやエメンタールなど
- ・カイエンヌペッパー 適宜
- ・小麦粉
- ・バター
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
豚肉の脂肪と肉の境目に包丁で切り目を数か所入れて筋を切り、小麦粉を薄くまぶす。
脂肪と肉の境目に筋があるので、包丁の先で切り目を数か所入れる。
たまねぎはみじん切り、トマトはヘタ、皮、種をざっと取ってザク切り、ピーマンはヘタと種を除いて5mm角に切る。
フライパンを強火にかけてバター大さじ1を溶かし、1を入れて両面に焼き色をつけて取り出し、塩・こしょう各少々をふる。
肉の表面を焼くことでうまみを閉じ込める。
3のフライパンの脂を捨て、バター大さじ1/2を足して2のたまねぎをいため、しんなりしてあめ色になったら取り出す。そのままのフライパンに水カップ3/4と固形スープの素を入れ、中火にかけてフライパンに残った肉やたまねぎのうまみをこそげ取る。
たまねぎをいためて甘みと風味を出す。
耐熱容器に4のたまねぎを敷いて3の豚肉を並べ、水で洗って水けをきった米をのせ、2のトマトとピーマンをのせ、カイエンヌペッパーをふり、チーズをおろしてかける。
5に4のスープを回しかけ、バター適宜をぬったアルミ箔でふたをして、190℃に温めたオーブンで、30分間焼く。アルミ箔を除いてさらに15分間くらい焼く。
時間がたつと、スープのうまみを米が吸ってしまうので、スープはオーブンに入れる直前にかける。
オーブンがない場合は、ふたのできる鍋で蒸し焼きのようにしてもよい。
このレシピをつくった人
三村 真喜子さん
東京・高輪でフランス料理教室トゥロワ・ヴィラージュを主宰。大学卒業後、フランスの国立ホテル学校に留学し、フランス文部省認定免許取得。同時にホームステイをしながら、フランス料理を学ぶ。フランス料理を基礎からしっかり学んだ経験を生かしつつ、日本人に無理なく作れる本格レシピを紹介。明るく気さくな人柄にファンも多い。
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