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きょうの料理レシピ

自家製薬酒

材料

(つくりやすい分量)

・にんにく 1コ
・青じそ 5枚
・しょうが 15g
・レモン 1コ
・白ごま 大さじ1
・はちみつ カップ1/2
・ホワイトリカー 450ml

つくり方

1

にんにくは1かけずつに分ける。薄皮ごと電子レンジ(500W)に1分30秒間かけ、薄皮をむく。

2

青じそは洗って、水けをよく取る。しょうがは皮をむき、5mm厚さに切る。

3

レモンは皮をむき、ナイフを使って白い部分をていねいに取り除く。1コを2~3つの輪切りにする。

4

きれいに洗って乾かした保存瓶にホワイトリカー少々(分量外)を入れてすすぐ。

5

4の瓶に、13と残りの材料を入れる。

6

2か月後にこして中身を取り除く。

全体備考

保存場所:暗くて涼しいところ

飲みごろ:こした直後から

きょうの料理レシピ
2004/07/01 手作りジャム・コンポート

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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