きょうの料理レシピ
自家製薬酒
材料
(つくりやすい分量)
- ・にんにく 1コ
- ・青じそ 5枚
- ・しょうが 15g
- ・レモン 1コ
- ・白ごま 大さじ1
- ・はちみつ カップ1/2
- ・ホワイトリカー 450ml
つくり方
1
にんにくは1かけずつに分ける。薄皮ごと電子レンジ(500W)に1分30秒間かけ、薄皮をむく。
2
青じそは洗って、水けをよく取る。しょうがは皮をむき、5mm厚さに切る。
3
レモンは皮をむき、ナイフを使って白い部分をていねいに取り除く。1コを2~3つの輪切りにする。
4
きれいに洗って乾かした保存瓶にホワイトリカー少々(分量外)を入れてすすぐ。
5
4の瓶に、1~3と残りの材料を入れる。
6
2か月後にこして中身を取り除く。
全体備考
保存場所:暗くて涼しいところ
飲みごろ:こした直後から
きょうの料理レシピ
2004/07/01
手作りジャム・コンポート
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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