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きょうの料理レシピ

干しあんずジャム

材料

(つくりやすい分量)

・干しあんず 250g
・グラニュー糖 250g
・レモン汁 1コ分

つくり方

1

干しあんずはサッと洗い、水カップ2+1/2でふやかしておく。

2

鍋に1の戻し汁とグラニュー糖を入れ、アクを取りながら煮て、105℃まで煮詰める。

3

1の干しあんずを加え、煮くずれるまでアクを取りながら煮る。仕上げにレモン汁を加え、沸騰してきたら火を止める。

4

煮沸した瓶に詰め、ふたをして逆さまにして冷ます。

全体備考

保存:常温で1年間

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
クレープのあんずジャム添え

きょうの料理レシピ
2004/06/30 手作りジャム・コンポート

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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