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きょうの料理レシピ

和風ハッシュドビーフ

ソースはかつおだしにウスターソースやケチャップを混ぜて煮詰めたものです。これでなんと洋風ソースに。

和風ハッシュドビーフ

写真: 福岡 拓

材料

(4人分)

・牛薄切り肉 200g
・たまねぎ 1/2コ
・マッシュルーム 2コ
【ソース】*約2倍量できる
・ホワイトソース カップ1
*缶詰
・だし (かつお風味) カップ1+1/2
・酒 カップ3/4
・しょうゆ 小さじ2
・たまりじょうゆ 大さじ1+1/3
*ない場合は、しょうゆを25mlに変える。
・砂糖 大さじ1+1/2
・ウスターソース 80ml
・トマトケチャップ 40ml
・生クリーム 40ml
・カレー粉 少々
・ご飯 (温かいもの) 茶碗4杯分
・パセリ (みじん切り) 適宜
・サラダ油

つくり方

1

まず、【ソース】をつくる。なべにホワイトソースを入れ、だしを少しずつ加えて泡立て器で溶きのばす。残りの材料を加えてよく混ぜ、弱火にかける。時々混ぜながら10分間ほど煮詰める。

2

牛肉は食べやすい長さに切る。たまねぎは繊維を断つように横に7~8mm幅に切る。マッシュルームは根元を除き、縦に薄切りにする。

3

フライパンにサラダ油大さじ2を熱してたまねぎとマッシュルームをしんなりするまで中火でいためる。牛肉を加えていため、色が変わったら1のソースの約半量を加えて2~3分間煮込む。

4

器にご飯を盛り、3をかけ、パセリを散らす。

全体備考

いろんな調味料を使うソースは、煮詰めることでバラバラだった味が一体となり、なめらかな味になる。冷蔵庫にいれておけば1週間は保存できる。

きょうの料理レシピ
2001/07/12

このレシピをつくった人

中村 正明

中村 正明さん

大阪・心斎橋にある料理店店主。和食に洋食の要素を取り入れた「和洋折衷料理」を創作している。

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