きょうの料理レシピ
キヌアと胚芽米のエスニックライス
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/431 kcal
調理時間
/20分
*胚芽米とキヌアの水けをきる時間、炊く時間は除く。
材料
(4人分)
- ・キヌア カップ1/3
- ・胚芽米 カップ1+2/3
- ・セロリ 1/2本
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・ピーマン (赤) 2コ
- ・ピーマン (緑) 2コ
- ・鶏もも肉 (皮なし) 1枚
- 【A】
- ・顆粒スープの素 (洋風) 大さじ1/2
- ・水 カップ1+3/4
- ・塩 小さじ4/5
- ・トマトペースト 大さじ1
- ・パプリカパウダー 小さじ1
- ・カイエンヌペッパー 小さじ1
- *数種類のとうがらしを合わせた粉末。チリパウダーより辛い。
- ・クミン 小さじ1/2
- ・チリパウダー 小さじ1/2
- ・ライム 1/8コ
- ・ミント 適宜
- *あれば
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・バター 大さじ2
つくり方
1
キヌアと胚芽米はそれぞれ水で洗い、ざるに上げて水けをきり、30分間おく。
2
セロリは粗いみじん切りにし、たまねぎはみじん切りにする。ピーマン2種は縦半分に切って種を取り、横半分に切って1cm幅に切る。鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩小さじ1/3とこしょう少々で下味をつける。
3
フライパンにバター大さじ2を入れて弱火にかけ、鶏肉を加えていためる。小鍋で【A】の材料を温め、スープをつくる。
4
3のフライパンに、2のセロリとたまねぎを加えていため、透き通ってきたら2のピーマン2種を加えていためる。
5
全体に油が回ったら、1を加えていため、米類が熱くなったら、炊飯器に移す。温めておいた3のスープを加え、全体を混ぜて普通に炊く。
6
器に盛り、ミントを添え、好みでライムを絞って食べる。
きょうの料理レシピ
2004/07/08
このレシピをつくった人
竹内 冨貴子さん
生活習慣病を予防する食事や健康でスリムな体をつくる食生活へのアドバイスは的確で実践的。低エネルギーでおいしい料理・菓子の研究も続けている。
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